Головна » 2009 » Березень » 24 » Оценим на троих: итоги донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы.
13:14
Оценим на троих: итоги донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы.
23 марта 2009 года Правительство Украины, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк подписали совместную декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы.
Эта декларация дала старт переговорному процессу о выделении Украине европейскими финансовыми организациями $2,57 млрд на модернизацию газотранспортной системы с последующим увеличением пропускной способности украинской ГТС на 58,6 млрд кубометров.

Естественно, что при рассмотрении столь щепетильного для всей Европы вопроса не обошлось без скандала. Представители российской делегации заявили о "нереальности" украинских предложений и, пригрозив Европе найти новых потребителей газа, покинули конференцию.
     Какие выводы можно сделать?
1. Можно с уверенностью сказать: по итогам январской «газовой войны» Украина приобрела доверие европейской стороны, ведь вряд ли ЕС дал бы деньги стране которая не вызывала доверие.
2. Но также не стоит переоценивать это факт. ЕС ведет собственную довольно хитрую игру: денег выделенных на реконструкцию нашей ГТС даже по подсчетам украинского правительства необходимо в два раза больше. А это значит одно - для успешной реализации проекта потребуются дальнейшие инвестиции либо привлечение третей стороны, кто этой стороной может стать думаю объяснять не надо (уж точно не США с их проблемами, связанными с мировым кризисом).
3. Демарш российской делегации  неудивителен ведь деньги, которые Москва надеялась заполучить от ЕС на строительство обходных газопроводов Еврокомиссия выделила на модернизацию украинской ГТС. Выходит, теперь России остается только самостоятельно достраивать начатое, что на фоне кризиса и снижения цен на газ и нефть выглядит проблематично.
     В итоге можно сказать, что ЕС все-таки стал на сторону Украины в газовом противостоянии. Но за это нам, возможно, придется поплатиться частью нашей трубы, поскольку Еврокомиссию в первую очередь интересует контроль за украинской ГТС, дабы избежать повторения остановки подачи газа в Европу, а как этот контроль будет осуществляться на двоих или на троих ЕС особо не волнует.
 
Политический аналитик Сергей Андрющенко. Специально для Лиги "ДИПКОРПУС".
Категорія: Новини Ліги "ДИПКОРПУС" | Переглядів: 376 | Додав: dipcorpus | Рейтинг: 0.0/0