Головна » 2009 » Травень » 27 » К тёплым майским дням прилагается…или Дни Европы в г. Мариуполе
22:34
К тёплым майским дням прилагается…или Дни Европы в г. Мариуполе

В течение мая текущего года мариупольцам, как обычно, тосковать было некогда. Череда прекрасных праздников разнообразилась в том числе и занимательным проектом Мариупольских Дней Европы от Лиги политологов-международников «ДИПКОРПУС», которая при поддержке МГГУ, исполкома городского совета и дипломатических представительств стран Европы в очередной раз доказала европейскую идентичность Мариуполя.       
Проект «Дни Европы» с 2004 года проводится в городе Мариуполе, и представляет собой эдакий марафон событий и мероприятий, который состоит из нескольких этапов: ЕвроОлимпиады для школьников, тематического турнира по «Евро-Брейн-рингу». Кстати, в этом году турнир будет приурочен празднованию 20-летия игры «Брейн-Ринг», правила которой были приняты в 1989 году на международном конгрессе знатоков ..в нашем Мариуполе!  

Финальный этап Дней Европы вот уже как 3 года проводился на общегородском уровне, подобно празднованиям, организованным в Киеве Представительством Еврокомиссии (Посольство ЕС в Украине): 24 мая Театральный сквер украсил ЕвроГородок, презентующий страны Евросоюза.
Глядя на Мариупольский формат ЕвроГородка стразу становилось понятно, что «Европа» - слово греческого происхождения. Федерация греческих обществ Украины  представила национальный колорит во всей красе – от многочисленных национальных угощений до школы народного танца.
Праздничному настроению в течении нескольких часов не давали угаснунть ни на мнгновение зажигательные танцевальные и вокальные номера в исполнении греческих коллективов «Сартанские самоцветы» и «Элтос», созвездия талантов из МГГУ, коллективов ДК Металлургов и Cтроителей, шоу-группы «Максимум». Разнообразие программы качественно и количественно превысило все известные до этого  «европейские стандарты».
Официальная часть мероприятия с приветствиями городских властей,  представителей горсовета, мариупольских ВУЗов приятно согрела душу участников празднества сразу после получасового ливня, который можно списать на презентацию «лондонской погоды» - что тоже тематично. Отдельный интерес представила речь Генерального консула Греции Софьи Мали, в которой она прошла по всем аспектам международных связей Мариуполя – от перспектив облегчения визовых вопросов с Евросоюзом до преимуществ для взаимной торговли после вступления Украины в ВТО.
Посетители ЕвроГородка параллельно активно участвовали в многочисленных интерактивных конкурсах, придуманных творческой фантазией представителей Лиги «ДИПКОРПУС». Мариупольцы откликнулись чрезвычайно живо – демонстрировали знание достопримечательностей и географии Европы,  украшали себя шедеврами боди-арта в виде европейской символики, воодушевленно искали разбросанные по центру города фрагменты карты Европы в течение Евроквеста.
Если из областных центров страны Представительство Еврокомиссии ежегодно выбирает 2-3, в которые направляет представителей посольств всех европейских стран для презентаций в ЕвроГородках, то Мариуполю подобного внимания за 3 года проведения Мариупольских ЕвроГородков пока не выказывали. Даже несмотря на ежегодные приглашения, рассылаемые Лигой «ДИПКОРПУС» где неизменно указано, что в Мариуполе полумиллионное население, а в большинстве областных центров – лишь по 200-300 тысяч.
Однако, там где можно найти повод для уныния, молодые специалисты-международники Лиги «ДИПКОРПУС» и студенты специальности «Международные отношения» МГГУ нашли источник профессионального роста и развития. Вот уже несколько лет к ряду посольства европейских стран в Украине накрывает волна электронных и обычных писем, факсов, телефонных звонков от легатов «ДИПКОРПУСА» из Мариуполя с приглашениями посетить Дни Европы и предоставить сувениры и информационные материалы.
Вслед за этим идет плотное общение мариупольских международников с представителями иностранного дипломатического корпуса, в ходе которого ребята не только совершенствуют знание иностранных языков, а и получают представление и расторопности и особенностях менталитета представителей стран Европы, работающих в Украине. Наконец, килограммы ярких плакатов флажков, шариков, буклетов на плечах легатов «ДИПКОРПУСА» путешествуют на поезде «Киев-Мариуполь», чтобы в ЕвроГородке Театрального сквера каждый мариуполец мог найти свое «окошко в Европу».
Кстати, Мариуполь счастливо избежал двух крайностей – вслепую скопировать празднования в Киеве, которые настолько стали однообразны, что в ЕвроГородке на Крещатике прогуливаются в основном иногородние гости столицы. С другой стороны, благодаря тематической подкованности легатов «ДИПКОРПУСА», празднования не стали формальным мероприятием – во многих городах страны ведь банально проводят концерты  народных коллектив и юных талантов, а затем лишь отчитываются что это были Дни Европы. В Мариуполе Дни Европы дарят своим участника радость общения с иностранными дипломатами, развитие культурных и деловых связей с другими государствами, знания о странах Европы, участие в оригинальных конкурсах, а для школьников – еще и профориентационную работу ориентированную на всех, кто решил попробовать себя в международных отношениях.
Лига «ДИПКОРПУС» не ограничилась организацией мероприятий в нашем родном городе. Как раз 22-24 мая в Одессе состоялся футбольный турнир «Кубок будущих дипломатов: навстречу Евро-2012». Это мероприятие происходит в разных городах Украины и собирает молодых специалистов в области международных отношений, которые стремятся поддержать морально инициативу проведения чемпионата Европы в Украине. Для Одессы данный турнир скорее стал утешительным призом, поскольку практически перед его открытием стало известно об утрате Одессой права принимать представительный турнир в 2012 году.
Кстати, этот год может стать решающим для завоевания права Мариуполем стать центром Дней Европы в 2010 году. И грядущий год станет для нас годом Евро-2010!  Ведь впервые в истории Представительство Еврокомиссии в 2009 году проводит ЕвроГородок в необластном городе – Кривом Роге. Мариуполь, как известно, следующий за ним по размерам город. Более того, размахом и насыщенностью празднований в Мариуполе давно восхищаются все – от чиновников  Министерство иностранных дел до евродипломатов, в архивах которых уже накопилась масса приглашений в Мариуполь на Дни Европы. Ну и ныне, идея, лоббируемая уже много лет молодыми дипломатами Мариуполя поддержана Генеральным консулом Греции С. Малли и городским головой Мариуполя Ю. Хотлубеем.
Так что можно смело провозглашать старт кампании «Мариуполь – столица украинских Дней Европы -2010». Такое празднование позволит поднять имидж, деловые и культурные связи нашего родного города на качественно новый уровень, а молодым международникам – получить массу практических навыков и умений.

Гриценко О.А., Глава PR-отдела информационного департамента Лиги политологов-международников «ДИПКОРПУС»
dipcorpus-mdgu@ukr.net

Категорія: Новини Ліги "ДИПКОРПУС" | Переглядів: 530 | Додав: dipcorpus | Рейтинг: 0.0/0