Головна » 2010 » Лютий » 2 » Цей день перемоги: 01.02.2010 року в Україну повернулися моряки судна „Island of Luck”
19:25
Цей день перемоги: 01.02.2010 року в Україну повернулися моряки судна „Island of Luck”
Цей день перемоги: 01.02.2010 року в Україну повернулися моряки судна „Island of Luck”
Долучаючись до численних вітань морякам та членам їх сімей, Ліга "ДИПКОРПУС" цим повідомленням хоче наголосити на важливості та ефективності спільних дій громадянського суспільства та органів державної влади у справі захисту прав українців за межами України.

Варто уваги зазначити, що боротьба за звільнення наших співгромадян від переслідувань судової системи Демократичної Республіки Конго супроводжувалася потужною громадянською кампанією на захист прав українських моряків.
Справжнім лідером громадського руху стала дружина капітана судна „Island of Luck” Ірина Янбаєва за координації якої до порятунку моряків закликалися і кандидати в президенти України, і численні можновладці, і дипломати супердержав світу. Офіційні особи неодноразово дивувалися наполегливості небайдужих громадян та численності заяв та звернень від українців, що не залишилися байдужими до безпрецедентної затримки наших моряків у африканській державі.
Ліга політологів-міжнародників "ДИПКОРОПУС" в силу профілю своєї діяльності, попередніх напрацювань у напрямку соціального захисту моряків та в силу розташування у Маріуполі штаб-квартири організації (з Маріуполя капітан та більша частина українського екіпажу судна), теж внесла власну лепту у фронт зусиль на допомогу затриманим у Конго морякам.
Так, дослідивши основні сили, що можуть мати вплив на ситуацію в Демократичній Республіці Конго, фахівці Ліги "ДИПКОРПУС" визначили за особливо пріоритетні напрямки співпраці з посольствами США та Бельгії (кол. метрополії Конго), а також Представництвом Організації Об'єднаних Націй в Україні.
Насправді, роль ООН в Демократичній Республіці Конго надзвичайно висока - від підтримки безпеки та порядку кількатисячним контингентом миротворців, до просвітницьких програм та продовольчої допомоги місцевому населенню. У країні працює величезний персонал проектів ООН, який має високу повагу серед місцевого населення.
Зрештою, реакція Офісу Координатора системи ООН в Україні виявилася особливо ефективною - звернення Ліги "ДИПКОРПУС" з проханням про допомогу та захист прав моряків були передані Конголезькому офісу ООН, а представництво Всесвітньої організації охорони здоров'я в Україні протягом двох (!) годин змогло домовитися зі своїми конголезькими колегами про надання ліків українським морякам, що попервах після ув'язнення були позбавлені навіть антималярійних таблеток.
Зрештою, слава Богу, настав переломний день і перемога державної української дипломатії за підтримки "народного ополчення" забезпечила повернення екіпажу судна „Island of Luck” на Батьківщину. Сама історія цієї звитяжної боротьби має підтримати у українців віру та впевненість, що повага держави за кордоном може бути здобута лише повсякденними спільними зусиллями державної, парламентської та народної дипломатії.
Ще однією надзвичайно важливою інформацією від Міністерства закордонних справ стало повідомлення про розробку ініціатив з соціального захисту моряків. Ліга "ДИПКОРПУС" також проводить ініціативи у цьому напрямку, зокрема щодо представлення таких пропозицій на Парламентській асамблеї Ради Європи.
Офіційна інформація Міністерства закордонних справ щодо визволення екіпажу судна „Island of Luck” наведена нижче:
1 лютого ц.р. о 12.01 в Україну прибули українські громадяни - члени екіпажу судна „Island of Luck", які були затримані властями Демократичної Республіки Конго (ДРК) 22 жовтня 2009 року за звинуваченнями у скоєнні злочину проти конголезьких громадян.
Українська дипломатія продовжувала протягом трьох місяців наполегливу роботу і вживала ефективних зусиль із захисту прав наших співвітчизників. Глава українського зовнішньополітичного відомства Петро Порошенко провів чотири раунди переговорів з Міністром закордонних справ ДРК, Міністром юстиції ДРК. Заступник Міністра О.Горін відвідав ДРК на чолі з представницькою делегацією. На минулому тижні були проведені переговори з офіційним представником Президента ДРК, який на запрошення Міністра відвідав Україну для обговорення подальшої долі наших моряків.
ЗО січня ц.р. судом м.Кіншаса було оприлюднено виправдувальний вирок у їх справі. Того ж дня вони були звільнені та автобусом з дипломатичними номерами вивезені до Посольства Російської Федерації в ДРК, звідки найближчим авіарейсом Air France через Париж були перевезені на Батьківщину у супроводі українських дипломатів.
За дорученням Міністра в аеропорту „Бориспіль" моряків зустрів заступник Міністра О.Горін. Серед зустрічаючих були присутні родичі українських моряків, представники МЗС України та ЗМІ.
За рахунок фонду Міністра П.Порошенка родичам були придбані квитки для їх прибуття в Київ для зустрічі та повернення разом з моряками до місць проживання у Запоріжжі та Запорізькій області, Маріуполі, Миколаєві, Одеській області та АР Крим. Моряки забезпечені теплим одягом. Стан їх здоров^я та морально-психологічний стан задовільний.
1 лютого 2010 року Міністр закордонних справ України П.Порошенко зустрівся з українськими громадянами – членами екіпажу судна „Island of Luck”, які успішно повернулися на Батьківщину після затримання властями Демократичної Республіки Конго (ДРК) 22 жовтня 2009 року.
Під час зустрічі Міністр підкреслив, що звільнення українських моряків внаслідок ефективних дій МЗС України позитивно оцінюється в усьому світі. Завдяки самовідданій праці українських дипломатів стало можливим повернення на Батьківщину наших співвітчизників. „Ми маємо захищати своїх громадян, де б вони не знаходилися”, - сказав М.Порошенко.
Міністр також зазначив, що МЗС ініціюватиме внесення змін до законодавства України у сфері соціального захисту моряків. Глава МЗС поінформував про доручення Послу України в Греції зв'язатися з судновласником для вирішення питань виплат морякам.
У свою чергу капітан судна Рустам Янбаєв від імені екіпажу висловив щиру подяку П.Порошенку і високо оцінив оперативні та плідні зусилля українського дипкорпусу у справі звільнення моряків. „Ми відчували підтримку. Ми дійсно живемо у демократичній країні. Про нас пам’ятають. Нас захистили”, - сказав він.
Зі свого боку Міністр відзначив: „Звільнення наших громадян є перемогою Держави. Спільні і узгоджені дії багатьох людей надали можливість успішно завершити процес визволення українських моряків. Кожна така перемога додає гордості за нашу країну”.

Этот день победы: 01.02.2010 года в Украину вернулись моряки судна "Island of Luck"

Присоединяясь к многочисленным поздравлениям морякам и членам их семей, Лига "ДИПКОРПУС" этим сообщением хочет подчеркнуть важность и эффективности совместных действий гражданского общества и органов государственной власти в деле защиты прав украинцев за пределами Украины.
Примечательно отметить, что борьба за освобождение наших сограждан от преследований судебной системы Демократической Республики Конго сопровождалась мощной общественной кампанией в защиту прав украинских моряков.
Настоящим лидером общественного движения стала жена капитана судна "Island of Luck" Ирина Янбаева по координации которой к спасению моряков призывались и кандидаты в президенты Украины, и многочисленные чиновники и дипломаты супердержав мира. Официальные лица неоднократно удивлялись настойчивости неравнодушных граждан и многочисленности заявлений и обращений от украинцев, не оставшихся равнодушными к беспрецедентному задержанию наших моряков в африканском государстве.
Лига политологов-международников "ДИПКОРОПУС" в силу профиля своей деятельности, предыдущих наработок в направлении социальной защиты моряков и в силу расположения в Мариуполе штаб-квартиры организации (из Мариуполя капитан и большая часть украинского экипажа судна), тоже внесла свою лепту во фронт усилий в помощь задержанным в Конго морякам.
Так, исследовав основные силы, которые могут иметь влияние на ситуацию в Демократической Республике Конго, специалисты Лиги "ДИПКОРПУС" определили как особо приоритетные направления сотрудничества с посольствами США и Бельгии (быв. метрополии Конго), а также Представительством ООН в Украине .
На самом деле, роль ООН в Демократической Республике Конго чрезвычайно высока - от поддержания безопасности и порядка многотысячным контингентом миротворцев до просветительских программ и продовольственной помощи местному населению. В стране работает огромный персонал проектов ООН, имеющий высокий авторитет среди местного населения.
В конце концов, реакция Офиса Координатора системы ООН в Украине оказалась особенно эффективной - обращения Лиги "ДИПКОРПУС" с просьбой о помощи и защите прав моряков были переданы конголезскому офису ООН, а представительство Всемирной организации здравоохранения в Украине в течение двух (!) часов смогло договориться со своими конголезскими коллегами о предоставлении лекарств украинским морякам, которые первое время после заключения в тюрьму Киншасы были лишены даже антималярийных таблеток.
Наконец, слава Богу, наступил переломный день и победа государственной украинской дипломатии при поддержке "народного ополчения" обеспечила возвращение экипажа судна "Island of Luck" на родину. Сама история этой победоносной борьбы имеет поддержать в украинцах уверенность, что уважения государства за рубежом можно добитьсян только повседневными совместными усилиями государственной, парламентской и народной дипломатии.
Еще одной чрезвычайно важной информацией от Министерства иностранных дел стало сообщение о разработке инициатив по социальной защите моряков. Лига "ДИПКОРПУС" также проводит работу в этом направлении, в частности относительно представления таких предложений на Парламентской ассамблее Совета Европы.
Официальная информация Министерства иностранных дел относительно освобождения экипажа судна "Island of Luck" приведена ниже:
1 февраля 2010 года в 12.01 в Украину прибыли украинские граждане - члены экипажа судна "Island of Luck", которые были задержаны властями Демократической Республики Конго (ДРК) 22 октября 2009 по обвинению в совершении преступления против конголезских граждан.
Украинская дипломатия продолжала в течение трех месяцев упорную работу и предпринимала эффективные усилия по защите прав наших соотечественников. Глава украинского внешнеполитического ведомства Петр Порошенко провел четыре раунда переговоров с Министром иностранных дел ДРК, Министром юстиции ДРК. Заместитель Министра А. Горин посетил ДРК во главе с представительской делегации. На прошлой неделе были проведены переговоры с официальным представителем Президента ДРК, который по приглашению Министра посетил Украину для обсуждения дальнейшей судьбы наших моряков.
ЗО января с.г. судом м.Киншаса был обнародован оправдательный приговор по их делу. В тот же день они были освобождены и автобусом с дипломатическими номерами вывезены в Посольство Российской Федерации в ДРК, откуда в ближайшее авиарейсом Air France через Париж были перевезены на родину в сопровождении украинских дипломатов.
По поручению министра в аэропорту "Борисполь" моряков встретил заместитель Министра А. Горин Среди встречающих присутствовали родственники украинских моряков, представители МИД Украины и СМИ.
За счет фонда Министра П. Порошенко родственникам были приобретены билеты для их прибытия в Киев для встречи и возвращения вместе с моряками в места проживания в Запорожье и Запорожскую область, Мариуполь, Николаев, Одесскую область и АР Крым. Моряки обеспечены теплой одеждой. Состояние их здоровья ^ я и морально-психологическое состояние удовлетворительное.
1 февраля 2010 Министр иностранных дел Украины П. Порошенко встретился с украинскими гражданами - членами экипажа судна "Island of Luck", которые успешно вернулись на Родину после задержания властями Демократической Республики Конго (ДРК) 22 октября 2009 года.
Во время встречи Министр подчеркнул, что освобождение украинских моряков результате эффективных действий МИД Украины положительно оценивается во всем мире. Благодаря самоотверженному труду украинских дипломатов стало возможным возвращение на Родину наших соотечественников. "Мы должны защищать своих граждан, где бы они ни находились", - сказал П. Порошенко.
Министр также отметил, что МИД будет инициировать внесение изменений в законодательство Украины в сфере социальной защиты моряков. Глава МИД проинформировал о поручении Послу Украины в Греции связаться с судовладельцем для решения вопросов выплат морякам.
В свою очередь капитан судна Рустам Янбаев от имени экипажа выразил искреннюю благодарность П. Порошенко и высоко оценил оперативные и плодотворные усилия украинского дипкорпуса в деле освобождения моряков. "Мы чувствовали поддержку. Мы действительно живем в демократической стране. О нас помнят. Нас защитили ", - сказал он.
Со своей стороны Министр отметил: "Освобождение наших граждан является победой государства. Совместные и согласованные действия многих людей дали возможность успешно завершить процесс освобождения украинских моряков. Каждая такая победа добавляет гордости за нашу страну ".
Категорія: Новини Ліги "ДИПКОРПУС" | Переглядів: 781 | Додав: dipcorpus | Рейтинг: 0.0/0