Ліга політологів-міжнародників "ДИПКОРПУС"
Форма входу
Ліга на зв'язку!
Долучайтеся у соцмережах!




Праздники сегодня
 
 
"UNIVERSAL ASSISTANCE": юридичний захист прав моряків, бізнесменів, туристів закордоном
 
Морський Інформаційний портал
 
Категорії розділу
Новини Ліги "ДИПКОРПУС" [447]
Стажування [222]
Конференції, семінари, тренінги [710]
Повідомлення [361]
Конкурси та вікторини [281]
Гранти, фінансування [181]
Опитування [15]
Вакансії [29]
Волонтаріат [6]
ФОТОконкурси [58]
Освіта, навчання [54]
День Європи - Маріуполь - 2010 [12]
Дайджест "ДИПКОРПУС-ІНФОРМ" [117]
Громадська рада МЗС [13]
Відомості про роботу Громадської ради при Міністерстві закордонних справ України. Ліга "ДИПКОРПУС" є членом Громадської ради від 2008 року.
Пошук
Календар
«  Березень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наше опитування
Як вам подобається дизай сайту?
Всього відповідей: 228
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
League "DIPCORPUS"
political science and international relations expert community
+38 (096) 442-53-37
+38 (097) 368-17-59
+38 (097) 380-64-86 
web: www.dipcorpus.at.ua
e-mail: dipcorpus@ukr.net




Неділя, 26.03.2017, 15:02

Курс на реалистичный мир (продолжение, Ч.-2)

Рудольф Джулиани

 

Из Foreign Affairs, сентябрь/октябрь 2007
 

УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЫ

 

Следующий президент США будет сотрудничать с новым поколением руководителей, немногие из которых были в правительстве, когда произошли события 11 сентября, но на которых эти события оказали влияние. Это будет исключительно редкая возможность для американского руководства доказать, что наши общие интересы заключаются в победе над террористами и укреплении международной системы.

Победа над террористами должна быть нашим главным приоритетом в ближайшем будущем, но мы не можем позволить себе сосредоточиться только на этом и упустить другие цели. События в мире разворачиваются независимо от того, вовлеченные в них Соединённые Штаты или нет, и если нет, то они часто происходят вопреки нашим интересам. Искусство управления большим предприятием заключается в многоплановом режиме, и поэтому внешняя политика США всегда должна быть многомерной.

Основной целью нашей дипломатии –по отношению к великим державам, развивающимся странам или международным организациям – должно быть укрепление международной системы, и большинство мирового сообщества заинтересовано в том, чтобы она хорошо функционировала. В конце концов, система обеспечивает мир и процветание. Некоторые теоретики считают, что эта система старомодна, и демонстрируют либо слишком сильную веру в глобализацию, либо предполагают, что век суверенных стран подходит к концу. Эти взгляды наивны. И нет реальной альтернативы системе суверенных государств. Международные террористы и другие бандиты встречают трудности там, где государственная система сильная, и процветают там, где она слабая. В этом причина того, что они пытаются использовать её слабости.

Следовательно, мы должны работать для укрепления международной системы посредством взаимодействия Америки с другими великими державами, как с установившимися, так и с растущими. Мы не должны считать любую великую державу нашим врожденным врагом. Мы должны продолжать тесное сотрудничество с Европой, с Евросоюзом, а также наши особые отношения с Великобританией и традиционные дипломатические связи с Францией, Германией, Италией и другими западноевропейскими странами. Мы высоко ценим наши связи со странами Центральной и Восточной Европы, Балтийскими и Балканскими странами. Их опыт угнетения при коммунизме сделал их верными союзниками и сильными защитниками экономической свободы.

Америка благодарна НАТО за жизненно важные функции, которые она выполняет в Афганистане и в других местах. Тем не менее, роль НАТО следует пересмотреть. В течение почти 60 лет она была жизненно важной связью между Европой и Соединёнными Штатами. Но главная причина её создания исчезла с окончанием Холодной войны, и альянс должен быть преобразован, чтобы отвечать требованиям нового столетия. НАТО уже была расширена, включив в себя бывших противников и приняв на себя функции, на которые она не была рассчитана первоначально, а также действовала за пределами изначального театра действий. Мы должны основываться на этих успехах и мыслить более смело и более глобально. Мы должны открыть эту организацию для любого государства, которое отвечает основным стандартам хорошего управления, военной подготовки и глобальной ответственности, независимо от его расположения. Новая НАТО должна быть предназначена для конфронтации существенным угрозам международной системе от территориальной агрессии до терроризма. Я надеюсь, что члены НАТО увидят здравый смысл в таких изменениях. НАТО должна меняться со временем, и её члены должны всегда сопровождать свои обязательства действиями и инвестициями. В свою очередь Америка может заверить, что она всегда будет готова поддержать их во время кризиса. Они поддержали Америку после 11 сентября, и Америка никогда не забудет этого.

Как ни важны западные союзники Америки, мы должны признать, что в интересах Америки быть в хороших отношениях и с другими её друзьями, старыми и новыми. Будущее Америки будет во многом связано с уже образовавшимися и создающимися сильными державами Азии. Эти государства разделяют с нами обязательства, связанные с экономическим ростом, и им нужно уделить, по крайней мере, такое же внимание, как и Европе. Наш союз с Японией, который значительно окреп при этой администрации, является фундаментом стабильности в Азии. Южная Корея играет ключевую роль в безопасности Северо-восточной Азии и вносит важный вклад в международный мир. Австралия, наш далёкий, но давний союзник, продолжает играть большую роль в мировых делах и действует, как стойкий защитник международных стандартов и безопасности. Сотрудничество США с Индией по многим проблемам, начиная от разведки до морского патрулирования и мирного использования ядерной энергии, будет служить оплотом безопасности и процветания в Южной Азии.

Отношения США с Россией и Китаем будут оставаться сложными в обозримом будущем. Американцы не имеют желания возвращаться к напряженным отношениям времен Холодной войны или начать новую. Мы должны искать общую платформу, не забывая о наших разногласиях с этими двумя странами. Как и Америка, они фундаментально заинтересованы в благополучии международной системы. Но их правительства очень часто действуют близоруко, подрывая свои долгосрочные интересы в соблюдении международных норм ради ближайших выгод. Даже взаимодействуя с этими странами в вопросах безопасности и экономики, правительство США не должно молчать по поводу их поведения, которое приносит вред или нарушает права человека. Вашингтон должен также дать ясно понять, что только в том случае, если Китай и Россия будут двигаться по направлению к демократии, гражданским свободам и открытой, некоррумпированной экономике, они смогут воспользоваться результатами всех обширных возможностей, существующих в сегодняшнем мире.

Наши отношения с другими американскими странами являются очень важными. Канада и Мексика, наши ближайшие соседи, являются нашими наиболее крупными торговыми партнерами. Мы разделяем с ними континент, соглашение о свободной торговле и обязательства по обеспечению мира, процветания и свободы. Латинская Америка стоит перед выбором между неудачами прошлого и надеждами будущего. Некоторые смотрят на правительства Боливии и Венесуэлы и их наставника на Кубе, и видят в них пример неотвратимого пути к экономике, контролируемой государством. Но выборы в Колумбии, Мексике и Перу показывают, что дух реформ свободного рынка жив и процветает среди наших южных соседей. Куба давно стояла особняком в Латинской Америке, вначале как страна с наиболее успешной экономикой, затем как страна с коммунистическим полицейским режимом. Смерть Фиделя Кастро может открыть новую страницу в истории Кубы. Но Америка не должна считать что-либо гарантированным. Она должна быть готова помочь народу Кубы возвратить свободу и сопротивляться любым попыткам, которые бы позволили дряхлому, коррумпированному режиму укрепиться под властью Рауля Кастро. Только приверженность к свободным людям и свободному рынку принесет процветающее будущее Кубе и всей Латинской Америке.

Больше людей в Соединённых Штатах должны понять, что помощь Африке сегодня поможет укрепить мир и достоинство во всём мире завтра. Следующий президент должен продолжить усилия правительства Буша помочь Африке победить СПИД и малярию. Международное сообщество должно извлечь уроки из ошибок, которые позволили начаться геноциду в Дарфуре и не позволили соответствующим международным организациям покончить с ним. Обязательства всего мира покончить с геноцидом не выполнялись снова и снова. В конечном счете, наиболее важная вещь, которую мы можем сделать для Африки, это увеличить торговлю с континентом. Помощь правительства США важна, но помощь, не связанная с реформами, закрепляет плохую политику и нищету. Лучше протянуть человеку руку и поддержать его, чем просто дать ему подаяние.

Наконец, мы должны реалистически посмотреть на отношения Америки с Организацией Объединённых Наций. Организация может быть полезной для некоторых гуманитарных миссий и функций поддержания мира, но мы не должны ожидать от неё слишком многого. ООН доказала свою неспособность в деле решения почти каждого крупного кризиса за последние 50 лет. Хуже того, она не смогла бороться с терроризмом и нарушениями прав человека. Она не оправдала надежд, которые возлагались на неё при создании. Очень часто она оказывалась слаба, нерешительна и коррумпирована. Хартия ООН и речи лидеров стран-участников значили мало, потому что дела этих стран часто не соответствовали речам. Международный закон и институции существуют для того, чтобы служить народам и странам, но многие лидеры действуют так, будто справедливо обратное – т.е., важно не достижение целей, а важны сами институции.

Однако, несмотря на все недостатки ООН, великие цели человечества будут более труднодостижимыми без механизма для международной дискуссии. История показала, что такие институции наиболее успешно работают, когда их возглавляют Соединённые Штаты. Всё же мы не можем быть уверены в том, что они будут работать всегда, и должны быть готовы к поиску других инструментов.
 

 


Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтів - uCoz
Підпишіться на информаційно-ресурсну розсилку "ДИПКОРПУС-ІНФОРМ"
Адреса Вашої електронної пошти: Перейти у цю групу