Курс на реалистичный мир (продолжение, Ч.-2)
Рудольф Джулиани
УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЫ
Следующий президент США будет сотрудничать с новым поколением руководителей, немногие из которых были в правительстве, когда произошли события 11 сентября, но на которых эти события оказали влияние. Это будет исключительно редкая возможность для американского руководства доказать, что наши общие интересы заключаются в победе над террористами и укреплении международной системы.
Победа над террористами должна быть нашим главным приоритетом в ближайшем будущем, но мы не можем позволить себе сосредоточиться только на этом и упустить другие цели. События в мире разворачиваются независимо от того, вовлеченные в них Соединённые Штаты или нет, и если нет, то они часто происходят вопреки нашим интересам. Искусство управления большим предприятием заключается в многоплановом режиме, и поэтому внешняя политика США всегда должна быть многомерной.
Основной целью нашей дипломатии –по отношению к великим державам, развивающимся странам или международным организациям – должно быть укрепление международной системы, и большинство мирового сообщества заинтересовано в том, чтобы она хорошо функционировала. В конце концов, система обеспечивает мир и процветание. Некоторые теоретики считают, что эта система старомодна, и демонстрируют либо слишком сильную веру в глобализацию, либо предполагают, что век суверенных стран подходит к концу. Эти взгляды наивны. И нет реальной альтернативы системе суверенных государств. Международные террористы и другие бандиты встречают трудности там, где государственная система сильная, и процветают там, где она слабая. В этом причина того, что они пытаются использовать её слабости.
Следовательно, мы должны работать для укрепления международной системы посредством взаимодействия Америки с другими великими державами, как с установившимися, так и с растущими. Мы не должны считать любую великую державу нашим врожденным врагом. Мы должны продолжать тесное сотрудничество с Европой, с Евросоюзом, а также наши особые отношения с Великобританией и традиционные дипломатические связи с Францией, Германией, Италией и другими западноевропейскими странами. Мы высоко ценим наши связи со странами Центральной и Восточной Европы, Балтийскими и Балканскими странами. Их опыт угнетения при коммунизме сделал их верными союзниками и сильными защитниками экономической свободы.
Америка благодарна НАТО за жизненно важные функции, которые она выполняет в Афганистане и в других местах. Тем не менее, роль НАТО следует пересмотреть. В течение почти 60 лет она была жизненно важной связью между Европой и Соединёнными Штатами. Но главная причина её создания исчезла с окончанием Холодной войны, и альянс должен быть преобразован, чтобы отвечать требованиям нового столетия. НАТО уже была расширена, включив в себя бывших противников и приняв на себя функции, на которые она не была рассчитана первоначально, а также действовала за пределами изначального театра действий. Мы должны основываться на этих успехах и мыслить более смело и более глобально. Мы должны открыть эту организацию для любого государства, которое отвечает основным стандартам хорошего управления, военной подготовки и глобальной ответственности, независимо от его расположения. Новая НАТО должна быть предназначена для конфронтации существенным угрозам международной системе от территориальной агрессии до терроризма. Я надеюсь, что члены НАТО увидят здравый смысл в таких изменениях. НАТО должна меняться со временем, и её члены должны всегда сопровождать свои обязательства действиями и инвестициями. В свою очередь Америка может заверить, что она всегда будет готова поддержать их во время кризиса. Они поддержали Америку после 11 сентября, и Америка никогда не забудет этого.
Как ни важны западные союзники Америки, мы должны признать, что в интересах Америки быть в хороших отношениях и с другими её друзьями, старыми и новыми. Будущее Америки будет во многом связано с уже образовавшимися и создающимися сильными державами Азии. Эти государства разделяют с нами обязательства, связанные с экономическим ростом, и им нужно уделить, по крайней мере, такое же внимание, как и Европе. Наш союз с Японией, который значительно окреп при этой администрации, является фундаментом стабильности в Азии. Южная Корея играет ключевую роль в безопасности Северо-восточной Азии и вносит важный вклад в международный мир. Австралия, наш далёкий, но давний союзник, продолжает играть большую роль в мировых делах и действует, как стойкий защитник международных стандартов и безопасности. Сотрудничество США с Индией по многим проблемам, начиная от разведки до морского патрулирования и мирного использования ядерной энергии, будет служить оплотом безопасности и процветания в Южной Азии.
Отношения США с Россией и Китаем будут оставаться сложными в обозримом будущем. Американцы не имеют желания возвращаться к напряженным отношениям времен Холодной войны или начать новую. Мы должны искать общую платформу, не забывая о наших разногласиях с этими двумя странами. Как и Америка, они фундаментально заинтересованы в благополучии международной системы. Но их правительства очень часто действуют близоруко, подрывая свои долгосрочные интересы в соблюдении международных норм ради ближайших выгод. Даже взаимодействуя с этими странами в вопросах безопасности и экономики, правительство США не должно молчать по поводу их поведения, которое приносит вред или нарушает права человека. Вашингтон должен также дать ясно понять, что только в том случае, если Китай и Россия будут двигаться по направлению к демократии, гражданским свободам и открытой, некоррумпированной экономике, они смогут воспользоваться результатами всех обширных возможностей, существующих в сегодняшнем мире.
Наши отношения с другими американскими странами являются очень важными. Канада и Мексика, наши ближайшие соседи, являются нашими наиболее крупными торговыми партнерами. Мы разделяем с ними континент, соглашение о свободной торговле и обязательства по обеспечению мира, процветания и свободы. Латинская Америка стоит перед выбором между неудачами прошлого и надеждами будущего. Некоторые смотрят на правительства Боливии и Венесуэлы и их наставника на Кубе, и видят в них пример неотвратимого пути к экономике, контролируемой государством. Но выборы в Колумбии, Мексике и Перу показывают, что дух реформ свободного рынка жив и процветает среди наших южных соседей. Куба давно стояла особняком в Латинской Америке, вначале как страна с наиболее успешной экономикой, затем как страна с коммунистическим полицейским режимом. Смерть Фиделя Кастро может открыть новую страницу в истории Кубы. Но Америка не должна считать что-либо гарантированным. Она должна быть готова помочь народу Кубы возвратить свободу и сопротивляться любым попыткам, которые бы позволили дряхлому, коррумпированному режиму укрепиться под властью Рауля Кастро. Только приверженность к свободным людям и свободному рынку принесет процветающее будущее Кубе и всей Латинской Америке.
Больше людей в Соединённых Штатах должны понять, что помощь Африке сегодня поможет укрепить мир и достоинство во всём мире завтра. Следующий президент должен продолжить усилия правительства Буша помочь Африке победить СПИД и малярию. Международное сообщество должно извлечь уроки из ошибок, которые позволили начаться геноциду в Дарфуре и не позволили соответствующим международным организациям покончить с ним. Обязательства всего мира покончить с геноцидом не выполнялись снова и снова. В конечном счете, наиболее важная вещь, которую мы можем сделать для Африки, это увеличить торговлю с континентом. Помощь правительства США важна, но помощь, не связанная с реформами, закрепляет плохую политику и нищету. Лучше протянуть человеку руку и поддержать его, чем просто дать ему подаяние.
Наконец, мы должны реалистически посмотреть на отношения Америки с Организацией Объединённых Наций. Организация может быть полезной для некоторых гуманитарных миссий и функций поддержания мира, но мы не должны ожидать от неё слишком многого. ООН доказала свою неспособность в деле решения почти каждого крупного кризиса за последние 50 лет. Хуже того, она не смогла бороться с терроризмом и нарушениями прав человека. Она не оправдала надежд, которые возлагались на неё при создании. Очень часто она оказывалась слаба, нерешительна и коррумпирована. Хартия ООН и речи лидеров стран-участников значили мало, потому что дела этих стран часто не соответствовали речам. Международный закон и институции существуют для того, чтобы служить народам и странам, но многие лидеры действуют так, будто справедливо обратное – т.е., важно не достижение целей, а важны сами институции.