Головна » 2010 » Жовтень » 1 » Главному инвестору украинской экономики - сегодня 50 лет! Республика Кипр празднует юбилейный День независимости
15:06
Главному инвестору украинской экономики - сегодня 50 лет! Республика Кипр празднует юбилейный День независимости
 1 октября 2010 года состоялась пресс-конференция Почетного консула Республики Кипр в Мариуполе, ректора Мариупольского государственного университета, профессора Константина Балабанова по случаю 50-той годовщины провозглашения независимости Республики Кипр.
Константин Балабанов рассказал о том, что Республика Кипр – одно из самых маленьких государств Европы, которое вошло в Европейский Союз 1 мая 2004 года и присоединилось к еврозоне с 1 января 2008 года. Население Кипра составляет более 800 тысяч человек. Кипр является экономически стабильным государством Европы, с высоким уровнем жизни.
Дипломатические отношения Республики Кипр и Украины были установлены 18 февраля 1992 года, вскоре после провозглашения Независимости Украины. С тех пор было подписано 16 двусторонних договоров между Республикой Кипр и Украиной.
Стоит отметить, что Кипр является главным инвестором в экономику Украины. Так, в 2008 году Кипр инвестировал 7,7 млрд. долларов США, 2009 – 8,6 млрд. долларов США и только за первое полугодие 2010 общий объем инвестиций составил более 9 млрд. долларов США.
В Мариуполе в 2006 году было открыто Почетное консульство Республики Кипр, в которое обращаются жители Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областей, Республики Грузии. Принимая во внимание важность исторических связей, существующих между Республикой Кипр и Украиной и общие для них ценности, главными приоритетами деятельности консульства является обеспечение соответствующих условий для политического диалога между странами, содействие торговле, туризму, сотрудничеству в гуманитарной сфере.
Почетное консульство Республики Кипра в Мариуполе выдает национальные визы для посещения острова. Ежемесячно выдается 80 – 100 виз. Стоит отметить, что количество отказов за 2009 – 2010 годы не превышает 3,6 %. Граждане Украины имеют право обратиться в Почетное консульство за получением рабочей и туристической виз. Так, на 10 женщин выезжающих работать на Кипр приходится 1 мужчина, 35% женщин работают в сельскохозяйственной отрасли, 52% – в сфере услуг, 6% работают в качестве домработниц, 7% – трудоустроены в качестве поваров.
За 2 последних года 12% туристов получили в нашем консульстве 3 и более виз на Кипр. Каждый двенадцатый посетитель Кипра, получающий визу в нашем консульстве – выходец из Сартаны.
Стоит отметить, что 28 выпускников МГУ работают на Кипре: в банках, судоходных и адвокатских конторах, в туристических агентствах, в сфере услуг, некоторые имеют свой бизнес.
Подтверждением высокого авторитета Почетного консульства Республики Кипр в Мариуполе, является тот факт, что Почетный консул К. Балабанов, находясь на Кипре проводит встречи и переговоры на самом высоком уровне: с Президентом Республики Кипр господином Димитрисом Христофиасом, Главой Администрации Президента, Почетным профессором МГУ Георгиосом Якову, министром образования и культуры Андреасом Димитриу, министром иностранных дел Маркосом Киприану, директором Фонда «Анастасиос Г. Левендис», Почетным профессором МГУ всемирно известным ученым Васосом Карайоргисом, руководителями служб, организаций, фондов, университетов и др.
В рамках мероприятий, приуроченных к 50-летию провозглашения Независимости Республики Кипр, Почетный консул Республики Кипр в Мариуполе Константин Балабанов открыл выставку фотографий студентки МГУ специальности «Журналистика» Анастасии Плотниковой под названием «По Кипру с фотокамерой, весна 2009». На выставке представлено 44 фотоработы, которые Анастасия сделала во время 2-х месячной стажировки в Пресс-службе Правительства Республики Кипр в 2009 году. В своих работах А. Плотникова показывает многогранную красоту острова, его историю, боль и трагедию, вызванные незаконной турецкой оккупацией.
Стоит отметить, что уже 4 студента МГУ прошли стажировки в Пресс-службе Правительства. При этом все расходы по пребыванию и перелет берет на себя кипрская сторона. Уже в ближайшее время 9 лучших студентов специальности «Международные отношения» МГУ пройдут стажировку в Министерстве иностранных дел Республики Кипр.
Для справки: История Кипра насчитывает более 10 000 лет. В свое время остров был частью империи Александра Македонского, Римской империи, Византии, империи франков и венецианцев. Триста лет, до 1878 года, Кипр был частью Османской империи и затем был передан Британии по секретному соглашению этих стран. Но это не принесло долгожданного облегчения киприотам.
В 1931 году восстание киприотов против колониального гнета британцев было жестоко подавлено. После избрания в 1950 году Архиепископом Кипра Макариоса ІІІ на Кипре было организовано национальное антиколониальное движение, и в 1959 году в Цюрихе и Лондоне было подписано соглашение о создании независимой Республики Кипр.
1 октября 1960 года была провозглашена Независимость Республики Кипр. Однако, уже в 1964 году произошел военный конфликт между турецкой и греческой общинами. В результате на остров были введены миротворческие войска ООН.
Через 10 лет военная хунта, пришедшая к власти в Греции, организовала военный переворот на Кипре с цель свержения президента Макариоса. Турция воспользовалась переворотом как поводом для введения своих войск. 20 июля 1974 года турецкие войска высадились на северном побережье острова. В результате военных действий 37% территории острова было оккупировано, 200 000 греков-киприотов были выселены со своих земель, две тысячи человек пропали без вести. Северная часть Кипра осталась под турецкой оккупацией, где сформировалась непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра, а южная осталась Республикой Кипр, где мирно сосуществуют представители многих национальных меньшинств. Стороны пытаются урегулировать конфликт, однако до сих пор кипрская проблема является одной из наиболее актуальных в ЕС.
Категорія: Повідомлення | Переглядів: 558 | Додав: dipcorpus | Рейтинг: 0.0/0